Вкусная запеканка из кабачков » Скачать программы бесплатно на русском языке для виндовс 7
Авторизация

Вкусная запеканка из кабачков

Кулинарные рецепты admin 30-07-2014, 09:17 Просмотров: 216
Вкусная запеканка из кабачков

Вкусная запеканка из кабачков – полезна и универсальна. Она может присутствовать как в ежедневном домашнем меню, так и быть украшением праздничного стола. Всё зависит от того, как её готовить и чем декорировать. Красивая форма для выпечки и элегантная зелень – и уникальное блюдо поразит своим внешним видом кого угодно!

Немного о кабачках
Зелёные продолговатые овощи пришли на европейские столы в XVI веке из северной Мексики. В Латинской Америки кабачки употреблялись в пищу избирательно – местных едоков интересовали только их семена. В Старом свете кустовая разновидность тыквы вплоть до XVIII века выращивалась в ботанических садах как экзотическая диковинка. Первыми, кто решил использовать недозрелые кабачки в кулинарии, были итальянцы. Сегодня состоящий на девяносто пять процентов из воды овощ применяется повсеместно в свежем виде во многих блюдах, относящихся к средиземноморской кухне.

Полезные свойства кабачков
Кабачок – продукт диетический. В нём содержится менее одного процента белков и около пяти процентов углеводов. В медицине кабачки используются для лечения нервных заболеваний и отёков (этот овощ обладает отличными мочегонными свойствами), проблем желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Зелёная «тыква» обязательно должна присутствовать в детском и меню больных, идущих на поправку.

Вкусные запеканки из кабачков
Запеченные кабачки относятся к летнему типу блюд, но ничто не мешает готовить их и зимой. «Зелёные» запеканки могут носить как вегетарианский (когда кабачок сочетается с другими овощами и молочными продуктами), так и обычный характер (при добавлении яиц или мяса).

Молодые кабачки с тонкой кожей можно не чистить. С больших кабачков кожу лучше всего удалять. Обычно запеканки из кабачков готовятся в духовке, но допускается и приготовление их на гриле (на природе) или в микроволновке.

Овощные запеканки из кабачков
Вариант №1 (по-мексикански). Одну головку красного лука режем тонкими дольками и смешиваем в форме для выпечки вместе с двумя мелко порезанными большими зубчиками чеснока, кусочками одного большого болгарского перца, одной небольшой луковицей фенхеля, ломтиками одного большого кабачка и двумя столовыми ложками оливкового масла. В овощную массу добавляем двести восемьдесят грамм консервированных артишоков, соль, перец, по одной чайной ложке сухого орегано и паприки, половинку чайной ложки молотого тмина. Готовое блюдо пятнадцать минут запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200°C.

Добавляем в запеканку четыреста грамм порезанных на кусочки консервированных томатов и столько же консервированной красной фасоли, после чего отправляем блюдо в духовку ещё на десять минут.

Заливаем запеканку кремом, приготовленным из двухсот грамм мягкого творога и ста двадцати миллилитров нежирного молока. Восемьдесят пять грамм твёрдого тёртого сыра смешиваем с двумя столовыми ложками хлебных крошек и посыпаем ими овощи. Ставим запеканку в духовку ещё на десять-пятнадцать минут.

Вариант №2. Делаем в блендере крупные хлебные крошки из двух-трёх ломтиков хлеба без корки. Два-три томата ошпариваем, снимаем кожицу и режем на тонкие кружочки. В смазанную оливковым маслом форму кладём тонкие ломтики кабачка (пятьсот грамм), солим, перчим. Сверху делаем слой из ста миллилитров сметаны, смешанной с одним измельчённым зубчиком чеснока. На сметану кладём томат, солим, перчим. Сверху томата выкладываем пучок свежего рубленого базилика. Двадцать пять грамм тёртого сыра «Пармезан» смешиваем с хлебными крошками и пучком рубленой петрушки, солим, добавляем немного оливкового масла и выкладываем полученную смесь поверх овощей. Запеканка готовится тридцать минут в духовке при температуре 190°C.

Сырные запеканки из кабачков
Вариант №1. Один килограмм кабачков режем кубиками, складываем их в размещённый над миской дуршлаг, посыпаем солью и оставляем на десять минут, после чего отжимаем и выкладываем на салфетку. Пучок свежей мяты моем и рвём на листики. Две головки репчатого лука режем тонкими полукольцами и четыре минуты обжариваем на сковородке в одной столовой ложке растительного масла. Взбиваем до однородной массы миксером шесть яиц, двести пятьдесят миллилитров сметаны и сто грамм тёртого пармезана. В полученную смесь добавляем мяту, кабачки и лук, заправляем солью и перцем (по вкусу), после чего тщательно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем одной столовой ложкой растительного масла, выкладываем в неё кабачково-сырную массу и запекаем тридцать пять минут при температуре в 180 °C. Готовую запеканку украшаем свежей зеленью укропа и петрушки.

Вариант №2. Два средних кабачка режем тоненькими кружочками. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом и застилаем дно одним кабачком. Мелко режем одну головку репчатого лука и покрываем половиной нижний, овощной слой. Поверх лука кладём четверть кочана мелко порезанной цветной капусты, поливаем половиной столовой ложки оливкового масла, добавляем одну четверть чайной ложки соли и чёрный молотый перец (по вкусу). Одну картофелину режем тоненькими ломтиками и застилаем ими цветную капусту.

На картошку выкладываем двадцать грамм тонких пластинок твёрдого сыра, затем – четверть кочана цветной капусты, половину столовой ложки оливкового масла, соль и перец (по той же схеме, что выше), оставшийся лук, полукруглые ломтики одного томата, двадцать грамм сырных пластинок, кружочки кабачков и десять грамм мелко натёртого пармезана. Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220°C. Через двадцать минут снимаем фольгу и оставляем запеканку подрумяниваться ещё на десять минут.

Творожная запеканка из кабачков
Смешиваем в большой миске порезанные на мелкие кусочки один килограмм кабачков, двести пятьдесят грамм брынзы, двести пятьдесят грамм жирного творога, четыре взбитых яйца, пятьдесят грамм сливочного масла и половину стакана тонко молотого миндаля. Полученную массу солим и перчим (по вкусу; перец лучше всего использовать белый, молотый). Вкладываем запеканку на противень или в форму для выпечки и готовим в духовке при средней температуре около сорока-пятидесяти минут.

Макаронная запеканка из кабачков
Жарим на сковородке половину стакана мелко порезанного репчатого лука, один зубчик чеснока, два маленьких кабачка, один томат, один болгарский перец, одну чайную ложку сладкой паприки и половину стакана мелко порезанной зелени укропа и петрушки. Жареные овощи смешиваем с двухсот граммами варёных макарон, кладём запеканку в форму для выпечки, посыпаем сверху половиной стакана твёрдого тёртого сына и запекаем до золотистой корочки около двадцати пяти минут.

Мясные запеканки из кабачков
Вариант №1. Половину стакана мелко порезанного репчатого лука обжариваем до мягкости на оливковом масле, после чего добавляем к нему триста грамм свиного или говяжьего фарша, солим, перчим и жарим до состояния готовности последнего. В мясную смесь кладём один стакан варёного (до полуготовности) риса и половину стакана мелко порезанной зелени петрушки и кинзы. Четыре кабачка режем средними ломтиками и обжариваем до полуготовности на оливковом масле.

В форму для выпечки кладём слоями половину кабачков, половину смеси из сметаны и бульона (соус готовится из половины стакана одного и второго продукта), рисово-мясную массу, вторую половину кабачков, сметанный соус, четверть стакана тёртого твёрдого сыра. Запеканка готовится в духовке при температуре в 200°C тридцать пять-сорок минут.

Вариант №2. Четыреста грамм куриного мяса режем большими кусками и обжариваем на сковороде. Бланшируем двести грамм сладкого зелёного горошка в кипящей воде около двух минут. В оставшемся после жарки курицы мясе обжариваем одну головку мелко порезанного репчатого лука и двести грамм разделённого на средние кусочки кабачка, заправленного солью, перцем, тёртым мускатным орехом и одним зубчиком чеснока. Сто двадцать пять грамм творога смешиваем с двумя яйцами, двухсот миллилитрами сливок, одной столовой ложкой петрушки и таким же количеством зелёного лука.

Заполняем смазанную маслом форму для выпечки куриным мясом, овощной массой, луком и яично-сливочной смесью. Посыпаем запеканку сорока граммами тёртого твёрдого сыра и кладём сверху несколько кубиков сливочного масла, общим весом до тридцати грамм. Блюдо запекаем в духовке тридцать сорок-минут при температуре 180-200°C.



Читайте также
Наш сайт полностью адаптивный по этому у вас есть возможность смотреть фильмы, слушать аудиокниги и музыку, а так же что нибуть скачать на вашем телефоне, Айпад, Айфон и Андроид (iPad, iPhone Android) и других устройствах совершенно бесплатно.
Спасибо всем кто делится с людьми полезной информацией.
Авторизация